Magnifique cuverie ultra-moderne respectant la qualité du produit et les codes de la vinification bourguignonne. Parc à fûts exceptionnel pour l’élevage du Grand Ardèche. Vin de pays des Coteaux de l’Ardèche (blanc) : Chardonnay, Viognier
Depuis plus de 200 ans, la famille LATOUR offre à ses clients la garantie et la satisfaction de déguster les meilleurs vins. Pour parfaire cette image, Louis LATOUR a décidé dans les années 80 de produire un Vin de Pays (IGP) sur un terroir inattendu mais idéal pour l’épanouissement du(…)
Depuis plus de 200 ans, la famille LATOUR offre à ses clients la garantie et la satisfaction de déguster les meilleurs vins. Pour parfaire cette image, Louis LATOUR a décidé dans les années 80 de produire un Vin de Pays (IGP) sur un terroir inattendu mais idéal pour l’épanouissement du chardonnay : le sud Ardèche. Ce terroir ardéchois se prête parfaitement à la production du cépage Chardonnay traditionnellement cultivé en Bourgogne. La chaleur du climat méridional est corrigée par l’altitude des coteaux du massif du Coiron. Le sol argilo-calcaire comme en Bourgogne, ne garde pas l’humidité. Les étés sont secs et les vendanges précoces. Grâce au Chardonnay d’Ardèche de la Maison LATOUR, le nom de cette région jusqu’alors inconnue des amateurs de vins fins, figure désormais sur la carte des meilleurs restaurants à travers le monde. Après avoir soigneusement sélectionné les parcelles, la Maison achète la production de raisins aux viticulteurs locaux sur plus de 300 hectares. La vendange de qualité et d’un équilibre de maturité bien défini est acheminée jusqu’à la cuverie Latour à Alba où s’enchaînent vinification et élevage de la totalité de la récolte. Au terme de deux années de travail, quatre cuvées naissent dont l’Ardèche et le Grand Ardèche.
C’est à proximité du petit village d’Alba-la-Romaine, où les vestiges d’une ville romaine entière ont été découverts, que nous avons conçu notre propre cuverie : les pressoirs alimentés par gravité et les cuves thermorégulées en inox pour contrôler la fermentation sont les principaux aspects de cette technologie de pointe. Comme en Bourgogne, l’élevage traditionnel du vin sous bois est parfaitement respecté.
Innovation et respect des traditions, deux points forts de la Maison Louis LATOUR.
Marques & labels
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Ouverture
Du 01/01 au 31/12/2025
Ouverture du mardi au samedi de 9h à 12h et de 14h30 à 18h.
Fermé lundi et dimanche.
Fermé les jours fériés.
Tarifs et Moyens de paiement
Accès libre. Tarif groupe à partir de 5 personnes.Visite groupe à partir de 10 personnes.
Chèque
Espèces
American Express
Carte bancaire/crédit
Virement
Confort, équipements et Services
Animaux acceptés
Dégustation de produits
Dégustation gratuite en groupe
Dégustation individuelle gratuite
Expositions temporaires
Parking
Parking autocar
Visites groupes guidées sur demande
Accueil des animaux
Animaux acceptés
En groupe
Taille du groupe 25 personnes max. Durée moyenne de visite de groupe 45 min.
Localisation
Environnements
Itinéraire G.R. à moins d’1 km, A la campagne, Arrêt de transport en commun à moins de 500 m, Village à -2 km, Sur une exploitation agricole
Accès
Sur la route nationale N102, en face de l’arrêt de bus Aunas.
Maison Louis Latour 69 Chemin de la Téoule R.N. 102 07400 Alba-la-Romaine